Холодный Кулуар - урочище в горах Крыма, где даже летом не бывает жарко.
Холодный Кулуар — так называется ущелье в горах Чатыр-Дага. Его любят бывалые туристы, для новичков же оно признано сложным маршрутом. Издали похоже на ложбинку, остающуюся в арбузе, когда из него вынут дольку, только размером 400 метров.
Чатыр-Даг
Горный массив Чатыр-Даг находится в центральной области полуострова, недалеко от Алушты. От морского побережья его отделяют 10 км. Массив относится к Главной горной гряде Крыма, по высоте он на 5-м месте среди здешних гор. Имеет статус природного заповедника.
Главная особенность массива – обширные плоскогорья (площадь верхнего плато, например, около 40 км²). Они дали название горе – Чатыр-Даг, что на крымско-татарском означает «Шатёр-гора». Греки называли её «трапезус» — стол. Эффектный вид горы со стороны Симферополя даже отражен на старом гербе города.
На верхнем плато находятся вершины, именуемые Ангар-Бурун (высота 1453 м) и Эклизи-Бурун (высота 1525 м). На Ангар-Бурун путь лежит через ущелье Холодный Кулуар, которое считается одной из достопримечательностей Чатыр-Дага.
Интересно:
В Крыму на Чатыр-Даге есть своя река Ангара, название её происходит от крымско-татарского «янгар» — «широкое ущелье». Сибирская же Ангара получила своё имя от бурятского «анга», что также означает «расселина», «ущелье».
Ангар-Бурун
Название переводится к крымско-татарского, как «мыс над ущельем». Это куполообразная вершина, имеющая пологие склоны с южной и западной стороны. На востоке скальные стены. Отсюда открываются замечательные виды на весь Чатыр-Даг, горы Тырке и Демерджи. Самый сложный подъём на вершину проходит через ущелье Холодный Кулуар. Его уклон достигает 60°. В зимний период такое восхождение приравнивается к категории сложности 1Б.
Интересно:
В соответствии с российской классификацией это самый низкий уровень сложности, после 1А, предполагающий высоту маршрута до 5000 м, протяженность в среднем 500 м, крутизну 10° –25°. На маршруте могут встречаться чуть более сложные участки, время в пути не более 8 часов.
Летом сложность маршрута снижается до категории 1А.
Ущелье Холодный Кулуар
Название подчёркивает природные особенности теснины, в которой почти никогда не бывает солнца, снег лежит дольше, чем в других местах, и даже летом сыро и прохладно. Она считается лавиноопасной. При резкой смене температуры возможны камнепады.
Интересно:
Лавина, сошедшая по Холодному Кулуару в январе 1987 года, имела объём 300 000 м³ и массу до 100 000 тонн. Она сносила огромные буковые деревья, будто тростинки.
Важно:
В зимнее время при прохождении ущелья необходимы ботинки на специальной подошве, ледорубы и каски. Иногда – даже кошки. Если объявлена лавинная опасность – маршрут необходимо изменить (или отменить)!
Зимой в Холодном Кулуаре много снега и льда, что делает его привлекательным для скалолазов, Они отрабатывают технику восхождений по льду. Здесь можно увидеть сноубордистов, которым трудно дать однозначную оценку – то ли очень смелые, то ли бесшабашные. А кое-кто даже катается на горных лыжах, причём, утверждают, что здешние склоны «круче», чем в Красной Поляне в Сочи.
Как добраться до Холодного Кулуара?
Адрес урочища: Крым, Алушта (городской округ).
Из Симферополя сюда идёт троллейбус № 1, остановка называется «Ангарский перевал». Маршрут подъёма помогут проложить специалисты, работающие на турбазе с таким же названием.